フジです。
先日は、会社の帰りに京都駅前にある『炭火串焼 つじや 本店』へお邪魔してきました
自然に近い環境の中、無農薬飼料で育てられた朝挽きの“京七谷赤地鶏”を中心とした“新鮮な鶏”が食べれる人気店です

国産若鶏ももの唐揚げ
しば漬けタルタルソースが絶品でビールとの相性がたまりません!

もも肉の炙り と むね肉の炙り


手羽先

もも串

ソリレス串
鶏1羽のうちでたったの2個(約40g)しか取れない、もも肉の付け根の近くにあって、腸骨の背側のくぼみに隠れている超希少部位らしいです。
筋肉質で締まっていてウマイ!

ささみのへしこ!
鶏のへしこは初めて食べました!
京都の地酒が進みます

つじや特製つくね(卵黄付き)
七谷の卵はコーンやお米を主に飼料としているため、色は優しい黄色!ですが味は超濃厚!!

京七谷赤地鶏 モツ味噌煮込み
ご覧のようにとにかく食べ物も飲み物もメニューが豊富で、飲み物も進む進む!
ビールはもちろん、焼酎や地酒の酒類も多く、俳優『佐々木蔵之介さん』のご実家であることも知られる『佐々木酒造』のお酒もいろいろと取り揃えておられます。
写真を撮り忘れましたが、他にも上賀茂を中心とした新鮮な京野菜のメニューも豊富で女性にもおススメです。京都駅より、徒歩5分という超好立地なので、ぜひ寄ってみてください。
『炭火串焼つじや 京都駅前店』
京都市下京区塩小路通り西洞院西入ル北不動堂町570-3
050-5571-5904
17:00~24:00(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業